Connie Carpenter-Phinney

Cuando era joven y crecía en Wisconsin, Connie Carpenter a menudo cruzaba la calle hacia un parque infantil inundado e iba a patinar sobre hielo.

“Las niñas no tenían muchas oportunidades deportivas y siempre fui extremadamente activa”, dijo. “Iskated todas las noches en esa pista.”

Parecía natural, en los Juegos Olímpicos de Invierno de Sapporo de 1972, cuando Carpenter hizo su debut olímpico como patinadora de velocidad de 14 años, quedando séptima en la carrera de 1.500 metros.

Después de los Juegos Olímpicos, Carpenter regresó a la escuela y continuó entrenando, pensando que su carrera de patinaje apenas estaba comenzando. Pero una lesión en el tobillo le impidió salir para el equipo de EE.UU. que se dirigiría a los Juegos Olímpicos de Invierno de Innsbruck 1976.

“No llegué al equipo y estaba devastada”, dijo.

En su lugar, como parte de su recuperación, Carpenter adoptó el ciclismo competitivo. Ella era natural, y finalmente ganó 12 campeonatos nacionales.

Después de la escuela secundaria, Carpenter se matriculó en la Universidad de California, Berkeley, donde su increíble capacidad atlética estaba en exhibición, aunque en un lugar muy diferente. Carpenter se unió al equipo de la tripulación de los Osos Dorados y ganó un campeonato universitario nacional. De vuelta en la bicicleta, Carpenter se preparó para los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1984 y el primer evento olímpico de ciclismo femenino, una carrera de carretera de 79,2 kilómetros. Carpenter-Phinney (se casó con el ciclista olímpico Davis Phinney en 1983) superó a su compañera de equipo Rebecca Twigg en la línea de meta por menos de media rueda para coronar su increíble carrera con una medalla de oro.